Votre chef au restaurant La Dent du Chat à Aix-les-Bains

Goûtez à la cuisine du chef à La Villa Marlioz

frederic-priou-chef-hotel-villa-marliozNous vous présentons notre nouveau chef, Frédéric Priou, qui tâchera d’enchanter vos papilles dans son restaurant à Aix-les-Bains ! Frédéric revendique une cuisine simple et instinctive dont les techniques complexes qu’il maîtrise lui permettent de revisiter les grands classiques de la gastronomie française et du monde pour le plus grand bonheur des gourmets.

Agrémentez votre séjour à la Villa Marlioz d’une touche de gourmandise.

Rencontre avec Frédéric Priou : la cuisine tout en finesse

Est-ce que vous pouvez vous présenter ?
Frédéric Priou, je suis chez Vacances Bleues depuis 1 an. Avant, j’ai cuisiné dans plusieurs hôtels 4 étoiles et j’ai eu mon propre restaurant. Cela fait 36 ans que je suis dans la restauration. La cuisine, c’est mon truc !

Comment accueillez-vous les nouveaux clients dans votre restaurant ?
Pour accueillir les nouveaux vacanciers, nous organisons un repas typiquement savoyard ! Tous les jeudis, nous sortons le barbecue en terrasse et nous cuisinons près des clients, j’apprécie beaucoup ce contact avec eux.
Pour les autres repas, j’ai élaboré une petite carte qui fonctionne bien, avec de bons plats du jour.

Comment définiriez-vous votre cuisine à la Villa Marlioz ?
C’est une cuisine fine et vivante, au sens où elle reflète mon humeur, l’ambiance de la cuisine… Avec une base de 95% de produits frais, nous travaillons tout, de A à Z. La carte varie en fonction des saisons, avec l’automne vont arriver les risottos et les bons veloutés… Au pied des montagnes, on vit au rythme des saisons !

Qu’est ce qui fait que vous prenez plaisir à travailler avec Vacances Bleues ?
J’ai la chance d’avoir trouvé le bon directeur : Nicolas Brosset. Il est ouvert, à l’écoute et nous avons développé une confiance réciproque.
Le cadre de travail est exceptionnel : la cuisine est grande, ouverte, avec vue sur le parc. Pendant les pauses, nous pouvons profiter du panorama ou aller nous promener au lac du Bourget… L’avantage de travailler dans un lieu qui plaît aux vacanciers !

D’où vous est venue votre passion pour la cuisine et votre volonté d’en faire votre métier ?
Avec mon meilleur ami, quand nous étions jeunes, nous passions des après-midi à dessiner notre futur restaurant, dans un wagon. Nous avons commencé la cuisine ensemble. Au bout de la deuxième année, il a eu un accident et s’est retrouvé paralysé. J’ai continué seul. Après toutes ces années, j’aime toujours autant cuisiner.

Si vous étiez un plat, lequel seriez-vous ?
Un burger façon rossini : un filet de bœuf avec une tranche de foie gras, une fondue d’oignons caramélisée, un pain brioché et une sauce aux morilles pour lier l’ensemble…

Ça fait envie ! Une adresse de restaurant à Aix-les-Bains ou aux alentours ?
L’Atelier d’Elise, qui propose une cuisine brute, rustique, comme j’aime. Le restaurant est convivial, à proximité du lac, avec un bon rapport qualité prix.
La Parfumerie, à Viviers-du-Lac : un peu plus cher, mais de très bonne qualité.
Et la villa Marlioz bien sûr ! Vous serez accueilli par une super équipe et les prix sont intéressants. Pas besoin d’être client de l’hôtel pour venir manger, nous vous recevrons avec plaisir !

La recette du Chef rien que pour vous !

Frédéric partage avec vous sa recette spéciale « Féra du Lac » :

Ingrédients :

Quantité pour 4 personnes :

Féra

2 féras , 70g de gros sel, Huile d’olives

Pulpe de potimarron

3kg de potimarron, 1 litre de lait, 1 pointe de crème, Sel

Garniture

50g de noisettes, 10g de pimprenelle, Huile de noisettes, 1 cuillère de jus de veau

Finition

8 feuilles de pimprenelle

Préparation

Préparation des féras

Lever les filets des féras. Enlever les arêtes. Saler les filets pendant 5 minutes puis les rinces à l’eau et bien les sécher. Détailler des portions de 40g. Réserver.

 

Pulpe de potimarron

Couper les potimarron et les mettre dans le lait. Mettre l’ensemble à chauffer. Après ébullition, cuire pendant 20 minutes puis assaisonner. Égoutter le tout et passer dans la cuve d’un Thermomix ou un blender  pendant 6 minutes à puissance maximale. Mettre la pulpe à égoutter au moins 2 heures.

 

Garniture

Concasser grossièrement les noisettes. Mélanger l’huile de noisettes, le jus de veau et les noisettes ensemble. Garder à température ambiante.

 

Finition et dressage

Cuire les féras à la plancha et les déposer dans une assiette. Ajouter 3 gouttes de pulpe de potimarron, l’huile de noisettes et, au dernier moment, la pimprenelle.

Si vous vous demandez quelles sont les autres spécialités d’Aix-les-Bains, lisez notre guide !